Orto al cioccolato

"Un dolce giardino commestibile: scopri come preparare un brownie decorato con carote, piselli e pannocchie in pasta di zucchero, perfetto per sorprendere con creatività e gusto!"

di Redazione VM

Torta Brownie con Decorazione a Tema Orto

Porzioni: Una torta quadrata 23 x 23 cm

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: Media  

 

INGREDIENTI

Per la torta brownie:

  • 120 g di farina 00
  • 190 g di zucchero
  • 190 g di burro
  • 190 g di cioccolato (misto, fondente o al latte)
  • 3 uova
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 3 g di lievito per dolci

Per le decorazioni:

  • Grissini ricoperti di cioccolato (32 pezzi)
  • Cioccolato fuso (q.b. per sigillare le decorazioni)
  • Pasta di zucchero:
    • Arancione (per le carote)
    • Gialla (per le pannocchie)
    • Verde (per piselli e foglie)
  • Cereali al cioccolato (q.b.)
  • Foglioline di erbe aromatiche (es. prezzemolo o menta, per decorazione)

PROCEDIMENTO

Preparazione della torta brownie:

  • Preriscaldare il forno: Imposta il forno a 170°C in modalità ventilata.
  • Sciogliere cioccolato e burro:
  • Fai fondere 190 g di cioccolato a microonde (o a bagnomaria), mescolando ogni 20-30 secondi per evitare che bruci.
  • Sciogli il burro separatamente e lascialo intiepidire.
  • Montare le uova: In una ciotola capiente, monta le 3 uova con 190 g di zucchero usando fruste elettriche, finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
  • Unire gli ingredienti liquidi: Aggiungi il cioccolato fuso e il burro sciolto al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola.
  • Incorporare gli ingredienti secchi: Setaccia insieme 40 g di cacao amaro, 3 g di lievito e 120 g di farina. Aggiungili gradualmente al composto liquido, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Preparare la teglia: Rivesti una teglia quadrata 23 x 23 cm con carta forno. Versa l’impasto e livellalo con una spatola.
  • Cuocere: Inforna a 170°C per 30 minuti. Verifica la cottura con uno stecchino (deve uscire leggermente umido per una consistenza tipica da brownie). Lascia raffreddare completamente.

Preparazione delle decorazioni:

  • Steccato di grissini:
    • Fai fondere una piccola quantità di cioccolato a microonde.
    • Taglia a metà 32 grissini ricoperti di cioccolato, rimuovendo la parte non ricoperta (conservala per dopo).
    • Crea 16 mini “steccati” unendo due metà di grissini con il cioccolato fuso, formando delle piccole scale. Riponili in frigorifero per 10-15 minuti per far solidificare il cioccolato.
  • Decorazioni con pasta di zucchero:
    • Carote: Modella 6 coni con la pasta di zucchero arancione. Incidi leggermente la superficie con un coltello per un effetto realistico. Aggiungi foglioline di erbe aromatiche per simulare il ciuffo.
    • Piselli: Con la pasta di zucchero verde, crea 3 ovali per i baccelli e 12 palline per i piselli. Assembla i baccelli con le palline all’interno.

Pannocchie: Forma 3 cilindri con la pasta di zucchero gialla. Incidi la superficie con un coltello per simulare i chicchi di mais.

 

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