QUANDO IL CAPOLAVORO E’ SERVITO

di Redazione VareseMese

Nella trasmissione Varese Diamo I Numeri, in onda su Rete 55 (canale 88 del digitale terrestre), si รจ parlato delle eccellenze gastronomiche Made in Italy con l’economista Massimiliano Serati e il cartoonist Tiziano Riverso

Di Chiara Milani

Il periodo รจ amaro. Ma c’รจ un settore che lo rende almeno agrodolce. E’ quello dei capolavori della cucina italiana, che traina l’export italiano, oltre che il turismo.

โ€œStiamo parlando di una filiera che in un qualche modo abbraccia in sรฉ tutte le dimensioni del Made in Italy: la creativitร , il design, la manifattura e cosรฌ viaโ€, chiarisce innanzitutto l’economista Massimiliano Serati, che traduce in cifre il comparto: โ€œParliamo di circa 600 miliardi di euro come controvalore e di una filiera nella quale l’80% della produzione รจ realizzato in Italiaโ€.

Spritz…iamo allegria

Peraltro, le esportazioni non esauriscono il valore delle eccellenze culinarie tricolore. Dopo il calo durante il picco del periodo peggiore della pandemia, pare infatti pranzi, cene, aperitivi e dopocena abbiano fin qui registrato un’impennata quest’anno. โ€œE’ la famosa storia del rimbalzo post lockdown, che in questo caso รจ misurabile in modo significativo, perchรฉ le occasioni conviviali in cui la filiera di cui parliamo รจ coinvolta sono cresciute del 110% e hanno contribuito a ripristinare valori di produzione molto vicini a quelli pre-pandemiaโ€, conferma il nostro interlocutore, direttore della Divisione Ricerca applicata e advisory della Liuc Business School.

Bocconi amari

Adesso perรฒ a causa del caro bollette, che potrebbe essere peggiorato dalle minacce di Putin relative all’esportazione di grano dall’Ucraina, le associazioni di categoria hanno lanciato l’allarme. Pensiamo soltanto al costo di refrigeramento dei cibi, per fare un esempio. Oppure a quello della cottura. Persino a quello del selz nello Spritz cosรฌ amato dagli italiani all’ora dell’apericena. โ€œIndubbiamente la situazione si fa un po’ piรน grigia, non soltanto per questa filiera, ma in generale per tuttiโ€, riflette l’esperto, che incalza: โ€œRimanendo nell’ambito della filiera della gastronomia e della ristorazione italiana, questi comparti prevedono e misurano impatti meno drammatici rispetto ad altre filiere. Tuttavia il livello della preoccupazione e il campanello d’allarme sono ancora alti, anche perchรฉ le prospettive sono estremamente incerte e fare previsioni รจ davvero difficileโ€. Anche perchรฉ, aggiungiamo noi, bisognerร  fare i conti anche col potere di acquisto dei clienti, che molto probabilmente diminuirร . Visto pure l’aumento pure delle bollette domestiche.

Bollette indigeste

Una fotografia della situazione che, purtroppo, descrive anche la realtร  del territorio. โ€œDa molte parti arrivano gridi d’allarme che parlano di sopravvivenza: gli esempi di bollette energetiche aumentate di 2, 3, 4, 5 volte, con un’incidenza sul bilancio aziendale che รจ passata dal 3-4 al 20% sono parecchiโ€. Di qui, la conclusione del professor Serati: โ€œIn un momento in cui il sistema locale cercava di ritornare ai valori pre pandemia, ciรฒ evidentemente significa interrompere una spinta in modo assolutamente drammatico. Quindi il problema al momento รจ davvero molto, molto spinosoโ€.

La figura del… salame

Insomma, da noi, al settore delle eccellenze gastronomiche rimarrร  comunque il compito di consolarci, almeno a tavola. Mentre, guardando all’estero e dunque tornando a pensare all’export, il cartoonist bustocco Tiziano Riverso sdrammatizza con un’immagine che si rifร  al celebre fumettista Benito Jacovitti, il Maestro del salame con le gambe, disegnandone uno in cui campeggia la scritta benaugurante: โ€œNel mondo vogliamo fare la figura… del salameโ€. Giร . Chi l’avrebbe mai detto.

โ€”–

DOLCE

600ย 

Il controvalore della filiera dei capolavori della cucina italiana (che abbraccia la creativitร , il design, la manifatturaโ€ฆ) in miliardi di euroย 

80

La percentuale della produzione realizzato in Italia per il comparto che comprende gastronomia e della ristorazione

110

La crescita percentuale nel 2022 delle occasioni conviviali, grazieย  a cui si sono registrati valori di produzione molto vicini a quelli pre-pandemia

56

I milioni di euro (25 per il 2022 e 31 per il 2023) in arrivo grazie al Fondo per il sostegno alle eccellenze della gastronomia

+16%

Lโ€™aumento dei fatturati delle aziende di Efcem (lโ€™associazione dei produttori di apparecchi per ristoranti e ospitalitร ) rispetto al 2019

AMARO

5

Le bollette energetiche sono arrivate fino a quintuplicarsiย  nellโ€™ultimo periodo aumentateย 

20%

Sono stati segnalati parecchi casi in cui l’incidenza del costo dellโ€™energia sul bilancio azienda รจ passata dal 3-4 al 20%

45%

I prodotti deperibili (soprattutto eccellenze produttive locali), che quindi necessitano la refrigerazione, rispetto alle vendite medie di un supermercato

48

I miliardi di euro a cui ammonta il deficit del nostro Paese nei primi 6 mesi di questโ€™anno.

 

Articoli Correlati