Pasqua รจ festa di rinascita e la sua simbologia lo riflette: a partire dalle uova, fino alla colomba, dolce che in un paio di casi nel Varesotto diventa strumento per aiutare donne (e uomini) in difficoltร e costruirsi un futuro migliore
โA Busto Arsizio e Tradate, colombe buone in tutti i sensiโ
di Chiara Milani
La Pasqua, si sa, รจ un momento di rinascita. Quella di Cristo, morto e risorto per noi. Ma anche della natura, visto che questa festivitร religiosa cade in primavera. Tutta la sua simbologia, dunque, rispecchia lโarrivo di nuova vita. A partire dallโuovo, che sia sodo o di cioccolato. Nel Varesotto, poi, questโanno alcune colombe sono nate per far volare alto donne (e uomini) in difficoltร .
Succede a Busto Arsizio, con il dolce sfornato dalla giovane pasticciera Martina Tonetti per il centro antiviolenza E.va Odv, ma capita anche a Tradate, grazie alle colombe del maestro pasticciere Denis Buosi, vendute della gelateria sociale della cooperativa San Carlo, che supporta disabili e donne vittime di violenza. Ma andiamo con ordine.
Martina e la colomba rosa
Nella pasticceria aperta due anni fa negli spazi che un tempo ospitavano il bar dei genitori conosciuto in zona per gli aperitivi, Martina Tonetti, 27 anni e grinta da vendere, giร a Natale aveva preparato un panettone per contribuire ad aiutare il centro antiviolenza bustocco. Come spiega lei stessa, per Pasqua ha voluto arricchire ancora di piรน la ricetta, aggiungendo alla glassa allโacqua rosa e alle fragoline, anche un impasto arricchito con farina di pistacchio di Bronte.ย Il tutto confezionato, rigorosamente, con un fiocco fucsia. Parte del ricavato della vendita di questi nuovi dolci da forno, infatti, รจ andato a supportare il progetto di E.va Odv. Del resto, la giovane imprenditrice tiene molto al sociale, tanto che tiene anche corsi di pasticceria per i detenuti nel carcere della sua cittร .
Denis, il maestro pasticciere dal cuore diโฆ cioccolato
Contemporaneamente, nella piazzetta rosa di Tradate, la gelateria sociale che unisce i brand di cooperativa San Carlo (che mette il personale) e Buosi (che ha condiviso il suo know-how) ha proposto i grandi lievitati del maestro pasticciere storicamente attivo a Venegono Superiore e Varese. โPerchรฉ comperare la nostra colomba? Perchรฉ รจ buona, per la qualitร โ, aveva spiegato alla vigilia della festa Arzu, responsabile del negozio che in inverno ha lavorato nel laboratorio della pasticceria.
Ora, per evitare che il personale della gelateria solidale lavori soltanto con la bella stagione, Denis Buosi ha annunciato lโintenzione di renderla โcioccogelateriaโ e, a Vivere in rosa (il salotto femminile di Rete 55, in onda la domenica alle 20.45 e, in replica, giovedรฌ alle 18.15 sul canale televisivo 88), ha anticipato la volontร di offrire alle grandi aziende di far confezionare lรฌ regali di Natale personalizzati per clienti, personale e fornitori. In modo, ancora una volta, di dare lavoro a chi proviene da situazioni di difficoltร . โPer queste persone lo stop invernale dellโattivitร lavorativa รจ ancora piรน pesante da sopportareโ, ha infatti commentato Buosi, che fa parte dellโassociazione Apei (Ambasciatori pasticceri dellโEccellenza italiana), fondata dal maestro Iginio Massari, e che intende cosรฌ aiutare ancora di piรน la nuova vita di chi si rimbocca le maniche per costruirsi un futuro migliore.